Wednesday, May 19, 2010

فكره عمل الميكرويف وماهى اخطاره..؟

http://img113.imageshack.us/img113/8742/microwavecopyqa7.jpg
يفتخر الكثيرون الان بامتلاكهما افران الميكروويف دون العلم بمدى خطوره هذه الافران ولكى نعرف مدى هذه الخطوره يجب اولاً ان نعرف كيف تعمل هذه الافران؟




امواج الميكرويف تشبه الضوء المرئى ويبلغ ترددها حوالى 2.450 ميجا هيرتز وعندما تصل الاشعه الى هذا التردد فانها تتميز بخصائص معينه نذكر منها:-

http://img187.imageshack.us/img187/1449/93580815vg0.gif
الخاصية الأولى



أنها تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية ويعنى ذلك ان جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماء والدهون والسكريات تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة (الميكروويف) تكسبها طاقة تجعلها تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.




الخاصية الثانية



أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فتعكس تلك الاشعة ولذا يحظر استخدامها داخل افران المايكروويف.



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



وتستخدم هذه الاشعه فى عصرنا هذا لنقل اشارت التلفزيون والاشارات التليفونيه والمعلومات من خلال شبكات الكمبيوتر عبر الكره الارضيه من خلال عملها كموجه حامله وذلك بعد مزجها بالتردد الذى يراد نقله فى دوائر المازج (mixer) ثم نقلها لا سلكياً من مكان الى اخر.






الاساس الفيزيائى لافران الميكروويف



الاساس الفيزيائى بسيط جداًحيث يوجد داخل فرن الميكروويف صمام يسمى ماجنترون(majnetron) كما هو موضح بالرسم
http://img122.imageshack.us/img122/1556/copyjs0.jpg
وهو نوع من الصمامات الاليكترونيه( قاذف اليكترون) ويتم التاثير على حركه الاليكترونات المنبعثه بواسطه مجالات مغناطسيه وكهربائيه (توجيه عن طريق المجال المغناطيسى او المجال الكهربى فالاليكترون كما نعلم سالب الشحنه ) عندما يتم تشغيل الفرن تنعكس هذه الاشعه داخل جدران الفرن (الانعكاس غير المتوازى) لتنتقل الى جزيئات الطعام حيث يتم طهو الطعام داخل افران الميكروويف من الداخل الى الخارج على عكس تماما ما يحدث فى وسائل الطهو العاديه فوسائل الطهو العاديه تعتمد على خاصيه التوصيل الحرارى اما فكره الطهو فى افران الميكرويف تعتمد على اثاره الذارات وليس على التوصيل الحرارى.



اساس التسخين:-
http://img79.imageshack.us/img79/3218/95937298nq0.gif
تخترق امواج الميكروويف مكونات الطعام نتيجه لانعكاسها داخل الفرن ويسبب ذلك الاختراق الى تحريك جزيئات الماء داخل الطعام مسببا نوع من الاحتكاك الجزيئى الذى ينتج عنه حراره تعمل على ارتفاع سريع فى درجه الحراره (ولكن للعلم هذا الارتفاع يتسبب فى اتلاف او تشويه التركيب الجزىء لهذه الجزيئات موكننا ذرات متماثله النوع والعدد ومختلفه من حيث الترتيب)



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ



السؤال الان ما الفرق بين استخدام الشمس(اشعه الميكروويف القادمه من الشمس) فى التسخين وبين استخدام اشعه الميكروويف المتولده فى افران الميكروويف؟


1--الطول الموجى لافران الميكروويف تكون فيه الطاقه متمركزه على مدى شريط ضيق من الترددات فى طيف الطاقه بينما تعمل الطاقه الاشعاعيه القادمه من الشمس فى مدى اوسع من التردات.




2--اشعه الميكروويف القادمه من الشمس تعتمد اساساً على التيار المستمر النابض(pulsed) الذى لا تنتج عنه حراره احتكاكيه اما افران الميكروويف فتستخدم التيار المتردد الذى ينتج عنه نوع من الحراره الاحتكاكيه





ولاسلوب التسخين هذا وطريقه عمل هذه الاشعه وبعد الدراسات المكثفه وجد ان هذا النوع من التسخين ينتج عنه الاضرار الاتيه :-




اثبتت الدراسات ان تسخين بعض انواع البان الاطفال داخل الفرن يمكن ان يحول بعض الاحماض الامينيه فى الفرن الى صوره اخرى مماثله ومختلفه من الناحيه البيولوجيه فبعض الاحماض الامينيه نذكر منها برولين يتم تحويلها داخل فرن الميكروويف الى مماثلها الحمضى نيوروتوكسيد ويعتبر ذو طبيعه سميه للكلى



كذلك تسخين اللحوم سابقه التجهيز فى افران الميكروويف يسبب تكون( d-nitroso dianthanol amines )( د نيتروز ديناثول امينيز) وهو من المركبات السرطانيه



تسخين الالبان يؤدى الى تحويل بعض الاحماض الامينيه الى مواد سرطانيه



اذابه الفواكه المجمده يؤدى الى تحويل السكريات الموجوده داخلها الى مواد سرطانيه ايضا




التعرض لفترات زمنيه قصيره جدا للخضروات المطبوخه او المجمده داخل الفرن لاشعه الميكروويف يحول المواد شبه القلويه الى مواد سرطانيه



كما طبعا يؤدى الى الاقلال من القيمه الغذائيه للغذاء الذى يتم طهوه داخل افران الميكروويف نظرا لما تفقده الاغذيه من فيتامينات ومعادن خاصه فيتامين ب المركب وفيتامين ج وفيتامين هـ



انعدام القيمه الغذائيه الموجوده فى بروتينات اللحوم.


وفى النهايه ارجو ان اكون قد وفقت

1 comment:

  1. حيوية الموضوعات يشوبها اللون والخط التنثيق بينهم

    ReplyDelete